Пережить праздники

Приближаются праздники:14 февраля, за ним 23, и, вдогонку,8 марта. Вы их ждете с радостью или наоборот, надеетесь,что они быстро пройдут? Готовите подарки или ожидаете их от других?


Все мы в разное время сталкивались с проблемой, которую назовем условно «Как пережить праздники?» Об этом и поговорим. Особенно остро встает этот вопрос, когда тревожит  чувство ненужности и (или) одиночества.
Т.е. дело не в празднике как событии, а в том, что это та самая болевая точка, которая напоминает о несостоятельности в отношениях. Собственно та самая соль, «которую сыпят на рану», говоря языком пословиц.

- «…до Нового года немного и он опять будет скучным…»
- «…я не знаю, с кем мне провести Новый год (8 марта,23 февраля, Рождество, майские праздники и т.п.)…»
-«…что же делать с Днем рождения…»

Список этих уж никак не позитивных утверждений можно продолжить, но общий смысл, думаю, ясен. Конечно, усиливают общий эффект и поговорки такого типа «Как Новый год встретишь, так ВЕСЬ ГОД и проведешь». Страшно? Конечно. Опять весь год в одиночестве, без пары.  Опять целый год, в который не удалось ничего изменить.  И кажется, что у большинства остальных людей все точно как в американских новогодних комедиях - и весело, и развлечений много и с личной жизнью все в порядке, и родственники понимающие… 
Вот на это и обратите внимание - в чем собственно проблема - хочется весело - так создайте себе САМИ это «весело», и, главное, комфортно, как Вы его понимаете. Ведь не факт, что, так как в фильмах, Вам бы понравилось? Давайте посмотрим в толковый словарь Ожегова, что такое праздник:

 "Праздник - день радости и торжества по поводу чего-нибудь".

 Разве для этого нужен специальный день?  Согласитесь, специальный день не нужен, радоваться можно в любой день. Пару иметь для этого необязательно, это не исключает душевного одиночества. Ведь если человек не находит внутреннюю гармонию с самим собой, где уж найти ее в отношениях. Ответьте себе на вопросы, каких бы ощущений хотелось в жизни: спокойствия например, или душевного равновесия, и подумайте, что дает Вам эти ощущения? Социальная значимость? «Все с кем-то встречаются, значит и мне надо, не хочу быть не как все», возраст, в который «полагается» определенный  «набор» составляющих: супруг + ребенок + карьера и…можно долго продолжать. У всех ведь список, чаще, навязанный социумом, может варьироваться. Или мнение отдельных людей о Вас, а может быть поддержка близких или личная самооценка? 
Интересно обратить внимание в этом вопросе на другие культуры. В мусульманстве, например, нет понятия праздник как таковой. Подарки принято дарить много, лучше даже не близким людям, потому что, «Бог может прийти в образе кого - угодно». Что нам мешает это делать? Если Вы подарите кому-то подарок или сделаете что-то хорошее, праздник в душе появляется сам по себе. Главное - не ждать ответной благодарности, потому что тогда сам поступок теряет смысл. Ведь Бог может быть в образе кого угодно… 
                                                                    
                                                     С пожеланием праздников в душе, Алина Смирнова




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Салли Брукер "Арттерапия – общий язык исцеления"

Почему мы любим грозу

Как и для чего к нам приходят дети того или иного пола? Часть 1: девочки.